Зоологические экскурсии по Байкалу |
Систематика
Выделена из вида Myotis daubentonii относительно недавно (Matveev et al, 2005). Относится к группе «macrodactylus». Существует, вероятно, 3 подвида: номинативный petax – Южная Сибирь; loukashkini– Забайкалье, Приамурье и возможно юг Приморья; ussuriensis – Дальний Восток.
Распространение
Околоводные биотопы лесной, лесостепной и степной зон восточной Евразии от восточного Казахстана и Западной Сибири (Ханты-Мансийский автономный округ) до Сахалина, Курильских островов и Японии. Вид сибирско-дальневосточного комплекса. Находки восточной ночницы в Байкальской Сибири повсеместны, это самый многочисленный вид, слагающий ядро хироптерофауны Прибайкалья.
Размеры
Сравнительно мелкие. Длина тела 49-55 мм, длина предплечья 35-41 мм. Кондилобазальная длина черепа 13,0-14,2 мм, масса 6,5-14,0 г.
Описание
Крыловая перепонка прикрепляется к середине или основной трети плюсны (на 2-3 мм выше основания внешнего пальца ступни). Длина ступни превосходит половину длины голени. Хвост короче тела. Эпиблемы нет, шпора занимает около 2/3 свободного края межбедренной перепонки. Ухо относительно короткое, вытянутое вперёд вдоль головы животного, вершиной не выдаётся за кончик носа, на внешнем крае уха имеется 4-5 поперечных складок. Короткий козелок (не достигает половины высоты ушной раковины). Имеет почти одинаковую ширину на всём протяжении и у вершины полого закруглён. Мех на спине ровный, серовато-бурого, «мышиного» цвета, сравнительно светлый. Бурые основания волос спины мало контрастируют со светлыми вершинами. Нижняя часть тела заметно светлее, светло-серая. Хорошо заметны голые участки кожи бледно-розового цвета по бокам морды и вокруг глаз. Перепонки и ушные раковины светло коричневые или серые. Испуганные зверьки обычно подгибают вершины ушных раковин назад «калачиком».
Биология
Обитание восточной ночницы повсеместно связано с реками и озёрам. Точки находок известны по всему побережью Байкала, но особенно эту ночницу можно наблюдать вблизи скалистых берегов и заливов. Восточная ночница чаще других видов рукокрылых встречается на островах Байкала: её находили на крупных островах с лесной растительностью и на голых скалах, отдалённых от берега широкими проливами. Кормящихся над Байкалом ночниц наблюдали за 100 и более метров от берега: зверьки нередко пролетают в свете фонарей, которые местные рыбаки устанавливают на лодках во время ночного лова омуля вдали от берега. Восточная ночница отмечена на многих крупных озёрах региона – Ивано-Арахлейских, Арангатуе, Котокеле, Еравнинских и других.
Другая часть находок привязана к речной сети. Восточная ночница обитает по всем крупным и средним рекам региона. Группы кормящихся над водой ночниц – до десятка и более одновременно наблюдали на Лене, Селенге, Иркуте, Киренге, Оке, Уде и других. В таёжной зоне эта летучая мышь охотится также вблизи мелких рек и ручьёв, над старицами и протоками. Швецов указывает на её распространение до высоты 1500 м н.у.м. Высокая численность вида отмечена в пределах лесной зоны на высоте более 1000 м. В степях юго-восточного Забайкалья восточную ночницу неоднократно добывали в районе Торейских озёр, а также вблизи рек – Онона, Аргуни, Борзи. Доподлинно установлено, что в состав питания восточной ночницы входят пяденицы Angerona prunaria, Perizoma alchemillata, златоглазка Chrysopasp. (сем. Neuroptera), а также ручейники Trichoptera sp. (данные Казакова Д. и Махова И.).
Летними убежищами чаще всего служат постройки человека вблизи водоёмов и трещины в прибрежных скалах. Выводковые колонии, состоящие из нескольких десятков особей (в основном из самок), обнаруживали в пустотах за обшивкой стен, на чердаках и за ставнями деревянных строений на островах в дельте Селенги и в нескольких точках побережья Байкала. Самцы в период вывода молодняка чаще держатся отдельно от самок, однако, разделение полов не строгое. Отмечено совместное обитание восточной ночницы с северным кожанком и двухцветным кожаном в летних убежищах в дельте Селенги. Но обычно в колонии обнаруживаются особи только одного вида. Молодые зверьки появляются в конце июня – первой декаде июля.
В сентябре начинается миграция из мест летних убежищ в места зимних. На зимовке восточная ночница обнаружена в трёх крупных карстовых пещерах, но только в одной из них найдено большое количество костей этого вида. Общее количество обнаруженных на зимовке особей совершенно не соответствует многочисленности вида в летнее время. Спаривание происходит осенью и зимой в зимних убежищах. В совокупности эти данные свидетельствуют, что восточная ночница – осёдлый вид, зимующий в пределах региона, но совершающий сезонные кочёвки.